Маска, я тебя знаю!

Надев маску единожды – помни:

она имеет способность прирастать к лицу.

 Каждое утро, глядя в зеркало, вижу свое отражение. Но вот только знаю ли я того человека, что стоит передо мной? Какие переживания, надежды, какая сила любви таятся в сердце, что бьется напротив? Что волнует его сегодня, и чем оно будет жить завтра?

Кажется, сейчас не самое подходящее время для поиска ответов, да и к чему они… Столько дней, месяцев, лет прошло без этого. Но все же именно сегодня я так пристально всматриваюсь в эти большие карие глаза и ищу в них то, что даст мне право на жизнь. Именно сегодня мне как никогда нужно знать: «Кто я?», «Зачем я?», «Почему именно я?».

День, еще день. И этот день снова похож на вчерашний… И вот мне уже за 30… Все повторяется снова. Сплошной День сурка длиною в жизнь.

Думаю, пора остановиться. Настало время заглянуть в себя. Что там – цветущий райский сад или заброшенная хижина с пауками?

Слезы льются по щекам, в глазах страх и непонимание. Как я смогла превратиться в идеальную копию себя самой? Четко запрограммированная на выражение определенных эмоций, распознающая только заданную информацию и выполняющая только «нужные» команды.

К чему скрывать свое истинное «Я» – то, что наполняет и делает меня счастливой! Как умело я научилась прятать то, из чего вся состою, каждая моя клеточка тела, каждый миллиметр моей кожи.

Маска… Сколько притягательности она источает, насквозь пропитанная ядом таинственности и могущества. Она сначала одурманит, а затем погубит. Она решит все проблемы, сотрет из памяти переживания, надежно укроет от жизни. Она даже изменит внешность. Вот только заставить человека забыть, кто он есть на самом деле, не сможет.

И тогда страх быть непонятой отступит перед индивидуальностью, а внутренний стержень никогда не сломится под шквалом порывистого ветра. А ведь для этого надо так мало – просто быть собой.

 

* * *

Очередные поздравления, очередные пожелания. Очередной день рождения.

Вот она, точка отсчета следующего года – планы, мечты, возможности.

Сколько приятных слов сказано. Сколько прилагательных, способных упаковать тебя, как шоколадную конфету, в красивый фантик! Только вот не люблю я с некоторых пор шоколад. А еще больше не переношу пафос, «нормы приличия», «так полагается», «все так делают».

Но друзьям веришь – они же не станут обманывать. Или все-таки станут?..

…Тем вечером, стоя на кухне в переднике, надетом поверх вечернего платья, перед горой немытой посуды, я все еще не могла поверить в то, что повзрослела на один год.

Но не это стало главным открытием. Прокручивая в голове по нескольку раз все, что говорилось сегодня, я вдруг осознала: это ко мне не имеет никакого отношения. Все сказано не про меня. Другая женщина, задувала на торте 39 свечей. Другая женщина принимала похвалы за изысканно накрытый стол, за способность даже при наличии троих детей оставаться интересной и ухоженной дамой. За то, что может достичь всего, стоит ей только захотеть. Другая женщина играла меня. Признаться, делала она это искусно – Станиславский был бы в восторге. Только не я.

Что-то отщелкнуло внутри, я по-иному стала реагировать на внешние раздражители. А правильнее сказать – никак не реагировать. Возможно, причиной были как раз те самые 39 свечей на торте – весьма подходящее время для пересмотра своих целей и планов. Для переоценки желаний и жизненных ориентиров.

Я действительно «отметила» свой день рождения на карте жизненного пути. Я стала другой? Нет – всего лишь самой собой. Я родилась сегодня, здесь, сейчас. Скинула с себя маски, перестала подчинятся правилам навязанной игры. Я больше не усовершенствованная копия себя, какой меня видели сначала родители, затем учителя, начальники, мужчины и даже мои собственные дети. Я стала собой – со своими желаниями, своим мнением, своим видением мира.

Театральные подмостки и половины не видели из того, что мы разыгрываем каждый день в спектаклях жизни. Роли. Бесконечная череда ролей. Успеть бы загримироваться. Жены, матери, дочери, ответственные работники, отзывчивые подруги… Можно долго перечислять наши «обязанности» по отношению к обществу и своей семье. Но разве в этом заключается счастье жизни – быть кем-то другим, только не собой, играть по правилам, не нами придуманным?..

Можно играть, притворяться, лицедействовать – назовите как хотите, но только не «быть собой». И с каждым годом отыскивать себя настоящую под сотнями масок будет все труднее и труднее.

С детства помню излюбленную фразу бабушки: «А что скажут люди?» Нет, я ее не осуждаю. Уже сейчас, когда для меня самой статус бабушки с каждым годом все ближе, понимаю переживания своих родителей. Они всего лишь оказались заложниками «норм», «актов», «проверок» и «общественного мнения». Время их молодости было нелегким: просто очередная пара винтиков в «перпетуум-мобиле» – и только. Но они старались – жили, как подсказывала совесть, любили, насколько слышали свое сердце. Только тихо, а то – «что люди скажут?»…

Разве так важно, как общество реагирует на тебя? Быть «в потоке», быть «как все» значит ли быть счастливым?

Получить высшее образование, удачно выйти замуж, вырастить детей, найти «хорошую» работу и ждать пенсии, чтобы те самые дети, которых ты вырастила, прибежали ухаживать за тобой?

В этом ли смысл земного бытия? Так сказать, «ты – мне, я – тебе». А если что-то пошло не так, то прокляну и придам анафеме как неблагодарную дочь или сына-лоботряса.

Стоп.

Во-первых, я не хочу на пенсию. А во-вторых, я не хочу, чтобы мои дети ухаживали за мной в старости только лишь потому, что я не спала ночами и баюкала их, тихонько напевая колыбельную.

Я за то, чтобы все в жизни происходило на добровольной основе, по собственной инициативе.

Захотят мои дети этого или нет – станет ясно со временем. Оно покажет, насколько я смогла привить им чувство ответственности, любви и заботы о ближнем, не держа в ежовых рукавицах, не третируя доводом «ты мне обязан».

И еще одно важное открытие произошло со мной: внешнее отражает внутреннее. Не устраивает то, что происходит с вами в обществе? Не стоит сразу ругать начальника или мужа. Посмотрите вглубь себя – там все ответы.

Помните, как у классика: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Со временем действительно начинаешь смотреть на многие вещи совершенно под другим углом и находишь в них новые грани непознанного, неизвестного, непонятного на сегодняшний день.

Жизнь, на сколько бы частей она ни была поделена между всеми близкими людьми, принадлежит в первую очередь мне. Я сама выбираю, в каком направлении двигаться, с какой скоростью и кто будет сидеть рядом на пассажирском сиденье.

В жизни все становится просто, когда понимаешь, «кто я», «зачем я», «почему именно я».

Надев маску единожды – помни: она имеет способность прирастать к лицу.  Каждое утро, глядя в зеркало, вижу свое отражение. Но вот только знаю ли я того человека, что стоит передо мной? Какие переживания, надежды, какая сила любви таятся в сердце, что бьется напротив? Что волнует его сегодня, и чем оно будет жить завтра? Кажется, сейчас […]

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 ЖЕНСКИЙ БЛОГ | Design by ThemesDNA.com
top